Статья в журнале БАНБАС № 2(104) 2016 март-апрель

В Журнале БАНБАС №1(103)/2016 мы уже публиковали статью о ремонте (реконструкции) бетонных чаш стеклопластиком. На конференции МИР ВОДЫ в рамках выставки Aqua-Therm Moscow 2016 специалистами компании OCEAN также была затронута эта тема и подготовлена презентация. Нужно отметить, у специалистов в области строительства и обслуживании бассейнов, доклад вызвал оживленный интерес, что и подтолкнуло нас повторить эту статью, добавив в нее некоторые цифры для наглядности.

Начало массового строительства частных бассейнов в России приходится на середину девяностых годов прошлого века. В настоящее время идет много запросов на ремонт таких «постаревших» бассейнов. В основном, речь идет именно о реконструкции бетонной чаши. Так что работы накопилось много.

Бетонный бассейн со временем требует капитального ремонта. Причин ремонта чаши множество – откололась плитка или мозаика, пришла в негодность герметичность чаши, из-за подвижек грунта чаша лопнула и требуется серьезный ремонт. Хуже всего, если возникло множество небольших трещин и нет возможности установить локализацию течи в бассейне.

Наверное, самым простым и распространенным способом для ремонта на сегодняшний день является монтаж виниловой пленки или ПВХ-Мембраны. Однако, этот способ ремонта нельзя назвать долговечным, да и решение более сложных задач этому покрытию не под силу. Кроме того, не всякий клиент отдаст предпочтение этому виду покрытия чаши.

Мы предлагаем вам рассмотреть относительно недорогой и достаточно долговечный способ ремонта бетонных бассейнов композитными (стеклопластиковыми) материалами.

Такой вид ремонта бассейнов уже давно применяется в Европе, Америке и Австралии.

Армированными реактопластами защищают от коррозии емкости из бетона и стали на химических заводах. Углепластиками укрепляют состарившиеся мосты и здания. Стеклопластик все активнее входит в нашу жизнь, так как уже очевидны его преимущества.

Итак, бассейн имеет непрезентабельный вид с существенными повреждениями декоративного слоя и/или, бетонная чаша бассейна имеет множество микротрещин и бассейн не держит воду?

Алгоритм ремонта такого бассейна стеклопластиком можно разделить на 4 этапа:

  • оценка повреждений и подготовка поверхности

  • нанесение праймера из эпоксивинилэфирной смолы

  • нанесение конструкционного слоя (смола, армированная стекломатом)

  • финишный слой (топкоут)

Ключевым моментом в нашем случае можно назвать подготовку поверхности бассейна для реконструкции. В идеале, необходимо обнажить бетон, т.е. снять отжившие слои мозаики, герметика и штукатурки. Бетон желательно пройти крупным абразивом. В некоторых случаях достаточно просто отмыть чашу бассейна от грязи и обезжирить всю поверхность для обеспечения наилучшего сцепление с ней смолы. Единственным очень важным условием для нанесения смол является осушение бетона до влажности не более 4%. (Кстати, если Вы захотите нанести стеклопластик на свежий бетон, «молочко» удалить обязательно).

На подготовленную поверхность наносится праймер из эпоксивинилэфирной смолы. Мелкие трещины в бетоне не играют роли, можно оставить их, потому что при армировании они зальются смолой. Крупные трещины и разломы в бетоне все же необходимо отремонтировать более вязким ремонтным составом из смол со специальными наполнителями. Затем наносится несколько слоев смолы с армированием стекломатом до толщины 3-4 мм (как правило, 2-3 слоя). Это можно сделать вручную, либо при помощи специального оборудования – зависит от условий на участке, степени оснащенности необходимой техникой и от подготовленности персонала. Смолу рекомендуем применять эпоксивинилэфирную или изофталиевую с высокими характеристиками влагостойкости, химостойкости и коэффициентом растяжения более 3%.

Для работы при высоких температурах необходимо удлинять время гелеобразования смолы и применять специально адаптировали катализаторы, чтобы замедлить время реакции.

Финишным и декоративным слоем является топкоут, который наносится с помощью кисти, валика или распылителя. Для получения более ровного декоративного слоя можно зашкурить первый слой топкоута и нанести второй.

После высыхания топкоута при температуре не менее 18-20 °С через трое суток ваш бассейн готов к эксплуатации. Гарантия на работы и герметичность чаши до 25 лет, о чем говорят как поставщики материалов, так и эксплуатирующие компании.

Этот тип поверхности имеет неоспоримое преимущество перед любыми другими, обладая меньшей пористостью, что препятствует образованию налета и активному разрастанию водорослей. Кроме того, есть широкое поле для фантазии и работы с декорирование поверхности бассейна, т.к. можно выбрать топкоут абсолютно любого цвета. При желании, чашу можно полностью покрыть мозаикой, либо украсить фрагментами из нее.

Стеклопластиком возможно отремонтировать поверхность практически любой геометрии, он вернет чаше абсолютную герметичность на десятилетия, при этом украсить такой бассейн можно даже авторским рисунком.

Статью подготовили и предоставили специалисты TM OCEAN.

 

Создано в
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время