Статья в журнале БАНБАС № 4(106) 2016 июль-август

Стеклопластик — материал третьего тысячелетия, обладающий огромными функциональными возможностями. Он имеет обширную область применения и является абсолютно безопасным для человека, экологическим и гигиеничным материалом. Состав стеклопластика — это полиэфирная или химически стойкая смола (в зависимости от области применения изделия) и стекломатериал, определяющий прочность и толщину стенок изделия.

Вес стеклопластика составляет в среднем 1,1 г/см3 , удельный вес стали — 7,8 г/см3 , а медь весит 8,9 г/см3 . Вес наиболее распространенного легкого сплава дюралюминия, применяемого в промышленности, составляет 2,8 г/см3 . Из приведенных выше данных получается, что стеклопластик имеет удельный вес в пять-шесть раз меньший, чем у черных и цветных металлов. И он в два раза легче, чем дюралюминий. Поэтому стеклопластик — наиболее перспективный материал, применяемый на ж/д- и автотранспорте, в авиации и судостроении. Снижение веса на транспорте приводит к экономии энергии, как следствие — экономии топлива, позволяет увеличить радиус действия. Более того, снижение удельного веса транспорта (судов, самолетов, автомобилей и т.д.) дает возможность увеличения полезной нагрузки. Со стеклопластиком изготовится практически любая форма, что позволяет использовать материал в дизайне, и при производстве больших изделий стеклопластику также отдают наибольшее предпочтение.

Прекрасные теплоизоляционные свойства, отсутствие деформаций при низкой и высокой температурах позволяют широко применять стеклопластик в качестве облицовочного материала в производстве сэндвич панелей с утепли- телем для возведения промышленных зданий, в судостроении, вагоностроении, авиационной и космической отраслях и др. Исходя из всех свойств, перечисленных выше, можно сделать заключение о том, что производство изделий из стеклопластика уже сегодня быстрыми темпами внедряется во многие области промышленности. Не исключением стала и отрасль акватики.

Бассейны из стеклопластика в отличие от традиционных бетонных конструкций весят в десятки, а то и в сотни раз меньше. При этом имеется возможность помещать в них десятки тонн воды. Например, у модели композитного бассейна КЛАССИК 1038 собственный вес чаши 1,4 т — при этом чаша вмещает и может выдержать 50 тонн воды.

Стеклопластик практически не стареет, фактически у него нет усталости. Также этот материал обладает необычайно высокой стойкостью к коррозии и агрессивным средам. Стеклопластик является диэлектриком, поэтому он устойчив к электрохимической коррозии. Изделию из стеклопластика можно придать любое цветовое исполнение. Если использовать стойкие компоненты красителей, то цвет будет сохраняться бесконечно долго. При использовании светопрозрачных смол можно изготовить стеклопластик, по оптическим свойствам не на много уступающий стеклу. Большая механическая прочность при невысоком удельном весе — одно из главных достоинств стеклопластика. При использовании определенных армирующих материалов и специальных смол можно получить стеклопластик, превосходящий по проч- ности сплавы цветных металлов и даже сталь. Бассейн из стеклопластика помещают в котлован на выровненную подушку из щебня и отсыпают щебнем по периметру. Бетонный бандажный пояс вокруг чаши делается для того чтобы положить вокруг чаши бордюрный камень или террасную доску. При особой конструкции корпуса чаши композитного бассейна его можно устанавливать без заглубления и даже на крышах зданий или отвесных обрывах.

Статья подготовлена специалистами ГК «OCEAN pools».

Создано в
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время